Конечно, главное в крем-брюле - это корочка. Тонкая, но прочная
карамельная корочка, которая лопается с приятным хрустом, а под ней -
беззащитно-нежный сливочный крем. Волшебное сочетание двух совершенно
разных текстур.
Итак, Crème Brulee (рецепт из "Julia and Jacques at Home")
Ингредиенты:
236 мл. жирных сливок (от 33%)
3 столовых ложки сахара
половинка ванильного стручка (можно, хоть и нежелательно, заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром)
3 крупных желтка (или 4 небольших)
несколько чайных ложек светло-коричневого сахара для посыпки (корочки)
цедра половины апельсина
Выход: 4 порции (у меня формы-рамекины диаметром 9 см)
Приготовление
1. Натираем цедру апельсина. Выливаем сливки в сотейник. Стручок ванили разрезаем пополам, кончиком ножа вычищаем черные семена. Добавляем цедру и семена ванили (да и сам стручок тоже -- потом вытащим). Доводим сливки до кипения, снимаем с огня и отставляем в сторону на 5 минут.
2. Тем временем взбиваем яичные желтки с сахаром (можно обычным ручным венчиком, его здесь вполне достаточно и легче контролировать процесс) до бледно-желтого цвета и пробы на "ленточку" - когда от венчика остается след, который через пару секунд пропадает. Но не перевзбиваем - нам нужен крем, а не суфле :)
3. Достаем из сливок ванильный стручок, процеживаем от цедры. И потихоньку, помешивая, вливаем в яичную массу. Только мешаем, не взбиваем. Разливаем по формочкам на 3\4 глубины. Устанавливаем в глубокий противень, наполненный довольно горячей водой, так, чтобы вода доставала до середины формочек.
4. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут: чтобы крем схватился, но в серединке оставался еще мягким. Достаем и охлаждаем в холодильнике 2-3 часа.
5. Перед подачей посыпаем коричневым сахаром для корочки - покрывая всю поверхность крема. Маленькими щепотками, слоем буквально в одну сахаринку - иначе сахар может не карамелизироваться полностью (разве что у вас есть профессиональный фламбер) и будет скрипеть на зубах :)
6. Осталось самое главное - сделать корочку. Если есть гриль - отправляем под гриль до карамелизации сахара. Я использовала так называемую зажигалку с турбонаддувом -- купить можно в любом табачном магазине :) Включаем и "обжигаем" сахар до карамелизации и светло-коричневого цвета.
Источник: http://kino-eda.livejournal.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий