Этот один из самых известных десертов, которым славится город Флоренция.
Возможно его рецепт был придуман благодаря круглым куполам городского
собора или названию кардинальской шапочки- цуккетто... Десерт очень
вкусный и нежный, просто тающий во рту. Готовить его можно не только со
сливками, но и с добавлением маскарпоне. В любом случае, вкус будет
изумительным.
Ингредиенты
яйца-4 шт,
мука-1 ст,
сахар-1 ст,
сливки 33%-500 мл,
сахарная пудра-100 г,
шоколад-100 г,
фундук жаренный- 50 г,
кофе растворимый- 1 ч л,
ликер- 1 ст л,
какао-порошок,
сахарная пудра (для обсыпки)
|
Приготовление:
|
Взбить яйца со щепоткой соли, постепенно добавить сахар. |
|
|
Взбить до очень воздушного состояния. Всыпать по частям просеянную муку и осторожно вмешать лопаточкой в яичную массу. |
|
|
Покрыть противень смазанной маслом
пекарской бумагой. Вылить тесто и разровнять. Выпекать в заранее
разогретой духовке до 200 град. около 10 минут. Важно не передержать,
тесто должно быть слегка золотистым. |
|
|
Готовый бисквит выложить, не
снимая бумаги, на чистую бумагу, накрыть полотенцем смоченным в холодной
воде. Оставить до полного остывания. Аккуратно снять бумагу. Разрезать
бисквит на кусочки, нужного Вам размера. |
|
|
Глубокий салатник или любую
удобную емкость покрыть пищевой пленкой. Выложить ломтики бисквита в
салатник острыми концами треугольника к центру, плотно прижимая друг к
другу. Приготовить 100 мл кофе. Остудить и добавить ликер. Пропитать им
бисквит. |
|
|
Взбить сливки до мягких пиков,
добавить пудру и взбить до плотности. Натереть 1/3 шоколада на терке,
фундук мелко порубить и добавить в сливки. |
|
|
Заполнить половиной этой смеси бисквитную основу так, чтоб в середине осталось углубление. Поставьте в холодильник. |
|
|
Растопить оставшийся шоколад на
водяной бане и добавить в сливки. Хорошо размешать. Выложить наше
"углубление" шоколадным кремом. |
|
|
Накрыть все плотно оставшимися
ломтиками бисквита, который тоже нужно пропитать. Закрыть пищевой
пленкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов. |
|
|
Перед подачей перевернуть блюдо,
вытащить цуккотто, снять пленку. Вырезать треугольный шаблон из бумаги и
с его помощью покрыть пудрой и какао-порошком. |
|
|
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий