среда, 28 октября 2015 г.

Цуккотто - десерт из Флоренции

 
     Этот один из самых известных десертов, которым славится город Флоренция. Возможно его рецепт был придуман благодаря круглым куполам городского собора или названию кардинальской шапочки- цуккетто... Десерт очень вкусный и нежный, просто тающий во рту. Готовить его можно не только со сливками, но и с добавлением маскарпоне. В любом случае, вкус будет изумительным.

Ингредиенты

яйца-4 шт,
мука-1 ст,
сахар-1 ст,
сливки 33%-500 мл,
сахарная пудра-100 г,
шоколад-100 г,
фундук жаренный- 50 г,
кофе растворимый- 1 ч л,
ликер- 1 ст л,
какао-порошок,
сахарная пудра (для обсыпки)

Шопинг-лист
Приготовление:

Шаг 1
1
Взбить яйца со щепоткой соли, постепенно добавить сахар.
Шаг 2
2
Взбить до очень воздушного состояния. Всыпать по частям просеянную муку и осторожно вмешать лопаточкой в яичную массу.
Шаг 3
3
Покрыть противень смазанной маслом пекарской бумагой. Вылить тесто и разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 град. около 10 минут. Важно не передержать, тесто должно быть слегка золотистым.
Шаг 4
4
Готовый бисквит выложить, не снимая бумаги, на чистую бумагу, накрыть полотенцем смоченным в холодной воде. Оставить до полного остывания. Аккуратно снять бумагу. Разрезать бисквит на кусочки, нужного Вам размера.
Шаг 5
5
Глубокий салатник или любую удобную емкость покрыть пищевой пленкой. Выложить ломтики бисквита в салатник острыми концами треугольника к центру, плотно прижимая друг к другу. Приготовить 100 мл кофе. Остудить и добавить ликер. Пропитать им бисквит.
Шаг 6
6
Взбить сливки до мягких пиков, добавить пудру и взбить до плотности. Натереть 1/3 шоколада на терке, фундук мелко порубить и добавить в сливки.
Шаг 7
7
Заполнить половиной этой смеси бисквитную основу так, чтоб в середине осталось углубление. Поставьте в холодильник.
Шаг 8
8
Растопить оставшийся шоколад на водяной бане и добавить в сливки. Хорошо размешать. Выложить наше "углубление" шоколадным кремом.
Шаг 9
9
Накрыть все плотно оставшимися ломтиками бисквита, который тоже нужно пропитать. Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов.
Шаг 10
10
Перед подачей перевернуть блюдо, вытащить цуккотто, снять пленку. Вырезать треугольный шаблон из бумаги и с его помощью покрыть пудрой и какао-порошком.
Шаг 11
 Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий