воскресенье, 29 марта 2015 г.

Маковый кекс


 Автор: Ирина Чадеева

Немного об этом кексе. В принципе, ничего нового и сложного, но хочу пару слов сказать о покрытии. Для кексов и посыпка пудрой, и отделка глазурью или помадой - шаг необходимый, так как закрывает поры и позволяет кексу дольше храниться. Здесь я покрыла кекс помадкой из сахарной пудры. Также хороша маковая выпечка с ромом и даже сливочными ликерами. Кстати, всегда советую размалывать мак, когда вы хотите его добавить в выпечку. Проще всего это сделать в кофемолке, блендер вряд ли справится. Можно растереть в ступке. Но класть целые зерна - лишать выпечку большей части вкуса и аромата. Даже если вы варите начинку (для булочек или пирогов), лучше всего ее потом растереть - просто вкуснее будет!

Ингредиенты:

175г масла
4 яйца
100г мака
200г муки
170г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара

Белая сахарная глазурь

Духовку разогреть до 170С, форму 20х10 см, смазать маслом и посыпать мукой.

Для начала мак надо размолоть. Насыпайте его в кофемолку небольшими порциями, и размалывайте так, чтобы он остался сыпучим.



Для теста все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром (здесь начало взбивания) до посветления.



Добавьте по одному три яйца, каждый раз хорошо взбивая массу в крем.



Масса в итоге станет довольно жидкой.



Всыпьте молотый мак, ванильный сахар и влейте последнее яйцо. Взбивайте все вместе тщательно пару минут.



Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.





Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.



Отправьте в духовку, пеките при 170С 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите в форме минут 10, потом достаньте.





Когда кекс остынет, приготовьте глазурь и полейте ею кекс.



Режьте, когда глазурь застынет.
По материалам сайта: http://chadeyka.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий