Такое
музыкальное название может быть только у очень вкусного блюда! А как же
оно может быть невкусным? Самая частая гостья наших столов – картошка,
запеченная в духовке гармошкой с травами-приправами, пропитанная
копченным беконом или грудинкой, с кусочками сочных шампиньонов… Не
знаем, сыграет ли что-то вам такая картошка-гармошка на столе, а вот
душа ваша точно будет петь!
Ингредиенты:
- картофель – 0,6-0,7 кг
- грудинка (бекон) копченая – 200 г
- шампиньоны свежие – 100 г
- свежий укроп или петрушка
- приправа для блюд из картофеля – 2 ч.л.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- растительное (сливочное) масло
Рецепт приготовления:
Картофель
(лучше взять продолговатые клубни среднего размера) очистить от кожуры,
сделать глубокие надрезы (не доходя до конца), чтобы картошка не
потеряла целостность. Можно использовать молодой картофель – тогда его
нет необходимости очищать, а нужно только хорошо вымыть и аналогично
сделать надрезы для дальнейшего «шпигования».
Копченую грудинку или бекон нарезать тонкими ломтиками, точно также поступить с шампиньонами.
Измельчить
свежую зелень, добавить соль и черный перец, перемешать. Полученной
зеленой смесью будем шпиговать внутренние кармашки картофеля.
В
каждый надрез положить по небольшому количеству зеленой смеси, а затем
поочередно вкладывать в кармашки кусочек грудинки (бекона) и ломтик
гриба. Придется постараться, ведь работа очень кропотливая, но блюдо
этого стоит!
Переложить
картошку гармошку на противень или в огнеупорную форму, застеленную
пергаментом. Сверху взбрызнуть или обмазать каждую картофелину
растительным или растопленным сливочным маслом.
Присыпать
приправой для блюд из картофеля. Обычно она состоит из таких пряностей –
паприка, чеснок, кориандр, куркума, имбирь, поэтому если именно такой
приправы в доме не оказалось, можно просто смешать указанные пряности по
отдельности. По необходимости еще раз посолить и поперчить, поставить
картошку гармошку в духовку на 30-60 минут в зависимости от сорта и
размера картофеля. На первые 20-30 минут запекания картофель можно
накрыть фольгой, чтобы верх не пересушился.
Картофель проверить на готовность деревянной шпажкой и горячей подавать на стол. Картошка-гармошка готова!
Источник: http://cook-s.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий