Цыплёнок табака, а точнее тапака́ («цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) популярное блюдо закавказской кухни. Это цыплята, жаренные на широкой сковороде под крышкой и гнетом.
Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд
грузинской кухни, например, для борани из цыплят. Поэтому тапака, как
правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда
красного перца. Но затем в зависимости от того, в какое блюдо и в каком
районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие
гарнир и соус. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное
блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его
сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом,
эстрагоном, зеленым луком или пореем).
Состав продуктов для тапака:
1 цыпленок,
2-2,5 ст. ложки топленого масла,
0,5 ч. ложки красного молотого перца.
Выпотрошенного цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть, сплющить,
для чего слегка отбить деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и
крылышек заправить в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во
время обжаривания, а затем посолить и поперчить с обеих сторон, положить
на предварительно разогретую сковороду с маслом, накрыть сверху плоской
тарелкой, придавить ее камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно
прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду). Жарить
на умеренном огне с обеих сторон около получаса. Перевертывать, когда на
одной стороне образуется румяная корочка.
Источник: http://kuking.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий