понедельник, 5 января 2015 г.

Лазанья из капусты

Ингредиенты

Листья капусты ... 9 шт.
Мясо ... 500 г
Лук ... 1 шт.
Помидор ... 3-4 шт.
Шампиньоны ... 200 г
Сыр ... 200 г
Чеснок ... 2 зубка
Соль, перец
Масло растительное
Петрушка
Для соуса:
Молоко ... 700 мл
Мука ... 3 ст.л.
Масло сливочное
Лук репчатый ... 1 шт.
Соль, перец

Лазанья из капусты получается не менее вкусной, чем привычная на основе теста. Для лазаньи подойдет практически любая листовая капуста - савойская, пекинская и т.д. 

Способ приготовления

Займитесь начинкой.  Лук и чеснок почистите, помойте и мелко порежьте. Помидоры вымойте, сделайте на каждом надрезы в виде креста, бланшируйте в течении минуты и снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Зелень тщательно помойте, обсушите и порежьте. Сыр потрите на крупной тёрке. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте порезанный лук до мягкости.  Лук посолите и поперчите, добавьте рубленый чеснок и перемешайте. Затем добавьте  измельчённые помидоры. Готовьте соус полчаса, постоянно помешивая. Переложите соус в отдельную миску.Перекрутите мясо в фарш и обжарьте на сковороде с растительным маслом, постоянно разбивая комочки лопаткой. Переложите обжаренный фарш в миску с соусом.
Подготовьте грибы – помойте, почистите (если нужно) и порежьте ломтиками. Обжарьте грибы на растительном масле примерно пять минут, добавьте соль и перец, перемешайте. Высыпьте грибы к фаршу и томатному соусу. Добавьте рубленую зелень и тщательно перемешайте начинку. Соль и перец добавьте по вкусу. Высыпьте все в одну посуду: грибы, фарш, зелень и все хорошенько перемешайте.
Теперь подготовьте листья капусты. Для этого их тщательно вымойте и опустите в кипящую воду на 2 минуты, чтоб капустные листья стали мягче.
Далее приготовьте соус из молока. Для этого почистите и порежьте небольшую луковицу, в горячую сковороду положите кусочек сливочного масла, а затем добавьте муку. Влейте постепенно молоко, продолжая помешивать молочный соус лопаткой. Положите в сковороду ингредиенты для соуса, как написано в рецепте.
Когда соус начнёт густеть, выключите огонь, добавьте соль и перец, окончательно перемешайте.
Включите духовку разогреваться до 180 °С. Подготовьте форму, в которой будете выпекать капустную лазанью, смажьте её растительным маслом. На самое дно уложите первый слой капустных листьев. Затем смажьте частью молочного соуса. Поверх соуса выложите мясную начинку для капустной лазаньи и посыпьте твердым сыром. Снова смажьте молочным соусом. Следующим слоем станут капустные листья, сверху смажьте молочным соусом. Оставшуюся часть мясной начинки разложите поверх листьев капусты и равномерно распределите. Еще раз посыпьте твердым сыром и смажьте соусом. Сверху накройте капустную лазанью листьями и полейте оставшейся частью соуса.
Выпекайте лазанью 40 минут, оставшейся частью сыра посыпьте лазанью за 5 минут до готовности. Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте постоять 15 минут, после чего разрежьте на порции. 
Источник: smak.ua 

Комментариев нет:

Отправить комментарий