четверг, 4 июня 2015 г.

Домашний квас

Ингредиенты для закваски:
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
ржаные сухари
холодная вода

Приготовление:
    Для кваса я выбираю самый черный и вкусный хлеб, ведь от этого зависит вкус и цвет самого кваса. Режу хлеб на небольшие кусочки и подсушиваю в духовке, стараясь, чтобы они как можно больше зажарились. Чем темнее будут сухари, тем насыщеннее будет цвет кваса. Но, естественно, не стоит увлекаться, потому что горелые сухари могут все испортить.        
    Сначала приготовим закваску. Литровую банку наполнить наполовину сухарями, насыпать дрожжи и сахар. Залить холодной водой, немного не доливая до края, чтобы закваска, поднявшись, не перелилась. Хорошенько перемешать, накрыть марлей и оставить на сутки для брожения.
    Спустя сутки слить с закваски воду, выложить ее в трехлитровый бутыль, добавить сухарей и три столовые ложки сахара, залить холодной водой, накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 суток. Если в помещении достаточно тепло, то квас будет готов и через 2 дня, если же нет - то через 3. По истечении срока квас слить, добавить сахар по вкусу и охладить.
    Сразу предупреждаю, первый квас будет слегка горьковат, потому что будет присутствовать сильный привкус дрожжей. Но со второго раза вкус его станет более привычным.
    Закваску, оставшуюся после сливания кваса, можно использовать и дальше, ее уже хватит на два бутыля. В последствии лишнюю закваску обычно выбрасывают, оставляя только половину. Добавляем сахар, сухари и воду и так далее...
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий