Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареные сливки», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.
На 6 Порций
- Вода 50 мл.
- Сливки 350 мл.
- Желатин 1 ст. л.
- Сахар 150 г.
- Ваниль 1 щепотка
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности.Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.
Шаг 2
В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть до 80-90*, не кипятить.Шаг 3
В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать.Шаг 4
Хорошо размешать сливки с желатином.Шаг 5
Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой вливаем желатин в горячие сливки и хорошо перемешиваем.Шаг 6
Разливаем сливки в формочки и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-4 часа.Отдельно можно приготовить фруктовый, ягодный или шоколадный соус, полить сверху, украсить ягодами или фруктами, листочками мяты.
Чтобы вынуть панна котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна котта сама выскочит на тарелку.
По материалам сайтов: http://delo-vcusa.ru и wikipedia.org.
Комментариев нет:
Отправить комментарий