воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Панна Котта



     Панна-котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
     Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареные сливки», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.
     Несмотря на свою изысканность, панна котта очень легко готовиться. Есть несколько вариантов этого рецепта, обычно готовят панна котту из сливок 20% жирности, но иногда - из сливок 30%, смешанных с молоком. Прелесть этого десерта заключается в том, что разнообразить его можно практически любыми фруктами и ягодами, а еще панна котта очень любит разнообразные топинги и сладкие соусы. Вот основной рецепт панна котты без добавок.

На 6 Порций 
  • Вода 50 мл.
  • Сливки 350 мл.
  • Желатин 1 ст. л.
  • Сахар 150 г.
  • Ваниль 1 щепотка
P.S.: Желатин можно использовать в гранулах или листовой, но нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и точно соблюдать пропорции указанные на упаковке.

Рецепт приготовления:

Желатин развести с водой

Шаг 1

Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности.
Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.
Сливки нагреть, но не кипятить

Шаг 2

В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть до 80-90*, не кипятить.
В желатин добавить немного сливок

Шаг 3

В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать.
Размешать желатин со сливками

Шаг 4

Хорошо размешать сливки с желатином.
Влить желатин в оставшиеся сливки

Шаг 5

Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой вливаем желатин в горячие сливки и хорошо перемешиваем.
Разлить сливки в формочки

Шаг 6

Разливаем сливки в формочки и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-4 часа.
Отдельно можно приготовить фруктовый, ягодный или шоколадный соус, полить сверху, украсить ягодами или фруктами, листочками мяты.
Чтобы вынуть панна котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна котта сама выскочит на тарелку.
По материалам сайтов: http://delo-vcusa.ru и wikipedia.org.


Комментариев нет:

Отправить комментарий